Planta herbácea até 1,0 m de altura, bastante ramificada, forma irregular, de folhas ovais cor verde-claro, perfumadas.
Flores pequenas brancas reunidas em espigas que surgem principalmente no verão.
Cultivo:
Necessita de local ensolarado, solo fértil em matéria orgânica, solto e bem drenado.
As regas deverão ser regulares, pois é sensível à falta de água.
A adição de composto orgânico oriundo de vegetais decompostos mais adubo animal curtido é essencial para seu cultivo.
Pode ser semeado em sementeiras preparadas com terra comum, feitas logo após a colheita dos frutos.
Colocar a terra bem solta na sementeira ou caixote e semear, colocando afastadas as sementes uns 2 cm entre elas.
Cobrir com areia ou terra peneirada, regar de leve e cobrir com plástico para manter a umidade e deixar à sombra.
Quando notar que começa a germinar, retirar o plástico e manter o substrato úmido.
Assim que tiver 6 folhinhas poderá ser transplantadas para sacos ou vasinhos individuais.
Nos primeiros dias após esta repicagem manter longe do sol, levando gradualmente a local mais ensolarado para acostumar a planta com os raios solares diretos.
Quando atingir 10cm poderá ser levada para o canteiro ou jardineira para cultivo.
Também poderá ser utilizada a técnica de estaquia de ramos para a propagação.
Se a ponta do ramos estiver florida, cortar o pendão floral que exige muito nutriente da planta.
Colocar a estaca em areia, vermiculita ou casca de arroz carbonizada mantidas úmidas até enraizamento.
Não esquecer de cobrir com plástico.
Sabemos que a muda “pegou” quando iniciar a emitir novas folhas. Preparar o vaso ou canteiro e plantar.
Uso culinário e medicinal:
Os frutos colhidos e secos dão excelente tempero para carnes, com acentuado sabor picante.As folhas podem ser colocadas in natura em molhos e temperos de carne ou grãos, como no brasileiríssimo feijão.
Secas, poderão ser guardadas em vidros fechados que conservarão o odor.
As folhas de manjericão entram na composição do famoso pesto dos italianos, que contém também sementes de pinoles e óleo de oliva bem macerados.
Na medicina caseira o manjericão é considerado como calmante dos nervos.
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